ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ АЭРОДРОМЕ «МЯЧКОВО» И МЯЧКОВСКОМ АВИАПРЕДПРИЯТИИ.

История аэродрома Мячково началась в 1936 году, когда постановлением СНК СССР в 32 км юго-восточнее г. Москва и 1,5 км севернее д. Верхнее Мячково был утверждён а/д Мячково.

В предвоенные годы на аэродроме базировалась 3-я отдельная дивизия связи Главного Управления  Гражданского Воздушного Флота. В годы Великой Отечественной войны самолеты дивизии выполняли полеты в тыл врага для доставки партизанам грузов, осуществляли выброс десантных групп, вывозили за линию фронта раненных, доставляли важные донесения в Генштаб. В годы войны было выполнено более 1000 самолетовылетов.

В октябре 1945 года на территории аэродрома организуется и базируется Московский аэрофотосъёмочный отряд Главного Управления геодезии и картографии (ГУГ и К) для производства аэрофотосъёмочных работ в Европейской части СССР, который в апреле 1947 года переименовывается в Центральную авиационную группу с аэросъёмочными экспедициями. Полёты выполнялись на самолётах Ли-2, Б-25 и Бостонах в труднодоступных, мало изученных районах СССР с целью создания топографических карт, проектирования линий связи, железных дорог и разведки полезных ископаемых.

В феврале 1952 года аэроэкспедиции Центральной авиагруппы ГУГ и К передаются в подчинение ГУ ГВФ и утверждаются лётные отряды № 1 и № 2 воздушных съёмок. Место базирования — а/д Мячково. Самолётный парк состоит из Ли-2, Б-25, Бостонов и Ил-12. С середины 50-х годов стала производится аэрофотосъёмка не только территории СССР, но и Китая, Монголии. С 1958 года экипажи начинают принимать активное участие в исследованиях радиоактивных облаков после ядерных взрывов на Новой Земле и в Семипалатинске и отслеживать его перемещение до границ территории СССР. Участвуют в замерах уровня радиации при нештатных ситуациях и авариях на предприятиях и АЭС в Бухаре, Карши, Кировске и т.д.

В 1962 году лётные отряды №1 и №2 преобразуются в Мячковский объединённый авиаотряд Воздушных съёмок №229, на который возлагаются основные функции по аэрофотосъёмке территории СССР, а также других видов воздушных съёмок. Полёты выполнялись на самолётах Ан-2, Ли-2, Ил-12, Ил-14.

В 1966 году, впервые за один год, было сфотографировано 2.500.000 кв. км площади СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.08.1966г. за особые заслуги в аэрофотосъёмке, большой вклад в развитие народного хозяйства и подготовку молодых специалистов Мячковский объединённый авиаотряд Воздушных съёмок  №229 награждается орденом Трудового Красного Знамени. Расширены регионы полётов. Это Европейская территория СССР, Западная Сибирь, Забайкалье, Якутия, Дальний Восток, Чукотка, Камчатка. Выполняются контракты в Африке (Ангола, Судан, Мозамбик, Нигерия, Эфиопия, Алжир), Вьетнаме, Кубе, Монголии. Выполняется аэрофотосъёмка по программе «Интеркосмос» в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

В 1974 году отряд получает 27 самолетов Ан-30 специально спроектированных для аэрофотосъемки. С перебазированием с Центрального аэродрома и с а/д Быково двух вертолётных отрядов, отряда Ан-2 и 254 отряда бывшей Полярной авиации расширяется парк самолётов и вертолётов. Самолёты Ан-2, Ил-14, Ан-30. Вертолёты Ка-26, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10. В этот же период экипажи начинают активно осваивать высокие широты Арктики на ледовой разведке, создаётся Антарктический отряд. За спасение научного судна « Академик Сомов» пилот Ми-8 Лялин удостоен звания Герой России.

С вводом в 1983 году полосы с искусственным покрытием размером 1650×35м аэродром принимает самолёты круглогодично без ограничений. Кроме аэрофотосъёмки экипажи летают на АХР, доставляют грузы в Западной Сибири, занимаются детализацией нефтяных аномалий Каспийского моря, производят замер величины снежного покрова и влажности почвы с целью прогнозирования урожая, разгоняют облака над г. Москва и на оборот вызывают осадки в засушливых регионах, производят замер радиоактивного фона в районах АЭС, контролируют выбросы в атмосферу после ядерных взрывов, работают по программам Института космических исследований АН СССР и т. д.

26 апреля 1986 года Экипаж Мячковского объединённого авиаотряда первым пролетел над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС с целью замера уровня радиации. На базе отряда был сформирован сводный авиаотряд по ликвидации последствий аварии.

130 человек Мячковского отряда были награждены орденами и медалями, а двое высшими наградами СССР-героями, за участие в ликвидации аварии.

До начала 1990-х штат сотрудников аэропорта составлял 3750 человек и состоял из 4 летных отрядов:

отряд аэрофотосъёмки — самолёты Ан-30 (27 штук), выполнявшие аэрофотосъемку на территории СССР и за рубежом.

305-й отряд — вертолёты Ми-8, занимавшийся разведкой нефти и газа в Сибири.

325-й отряд — самолёты Ан-2, проводившие авиационные работы в Краснодарском и Ставропольском краях, средней полосе России, в Казахстане и Украине.

340-й отряд — вертолёты Ми-2 — авиационные работы в различных регионах СССР.

В 1993 аэропорт был приватизирован. Мячковский объединенный авиаотряд преобразован в акционерное общество «Мячковские авиационные услуги», которое в апреле 1997 года преобразовано в открытое акционерное общество.

В 2010 году аэродром Мячково возобновил лётную деятельность в статусе посадочной площадки и открыт для полетов воздушных судов с разрешенной массой до 5.7 тонн и вертолетов всех типов.

Close
Menu